信息公开
 首页 | 学校首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | 信息公开年报 | 信息公开制度 

  部门:党委办公室、校长办公室

 地址:长清校区办公楼2020室

 电话:0531-86522012

 邮箱:sdysxyxxgk@163.com

  部门:监察处

  地址:长清校区办公楼3014室

  电话:0531-86522223

  邮箱:sdysxyjcc@163.com

最新公告
2018-2019学年度山东艺术学院信息公开年度报告
2019-10-30 14:56   审核人:
[文章下载]

为深入贯彻《中共中央办公厅 国务院办公厅关于全面推进政务公开工作的意见》(中办发20168号)和《教育部办公厅关于全面推进政务公开工作的实施意见》(教办厅20173号)精神,严格落实《高等学校信息公开办法》和《教育部关于公布<高等学校信息公开事项清单>的通知》(教办函201423号),按照《教育部办公厅关于全面落实高校信息公开清单做好高校信息公开年度报告工作的通知》(教办厅函201741号)和《山东省教育厅办公室关于转发<教育部办公厅关于做好2019年高校信息公开年度报告工作的通知>的通知》要求,根据山东艺术学院2018-2019学年度信息公开工作执行情况,现编制2018-2019学年度山东艺术学院信息公开工作年度报告。全文内容包括概述,主动公开情况,依申请公开和不予公开情况,对信息公开的评议情况,因学校信息公开工作受到举报、复议、诉讼的情况,信息公开工作的新做法新举措、主要经验、问题和改进措施,其他需要报告的事项个部分。本学年度报告中统计数据的时间为20189月1日至20198月31日。

一、概述

2018—2019学年度,我校认真贯彻落实《高等学校信息公开办法》和《教育部关于公布<高等学校信息公开事项清单>的通知》,将信息公开工作作为保障师生员工、社会公众、法人和其他组织依法获取学校信息、提高学校工作透明度、监督学校依法履行职责的重要举措。一年来,我校按照《高等学校信息公开办法》、《高等学校信息公开事项清单》和山东省教育厅有关文件的要求,完善公开机制,深化公开内容、丰富公开形式、加强监督检查,扎实推进了信息公开工作。

(一)加强组织领导,完善信息公开工作体制

学校高度重视信息公开工作,在学校党委和行政的领导下,定期召开信息公开工作专题推进会,明确各职能部门信息公开的内容、负责人和具体工作人员,全校上下形成了由党委行政统一领导、校长办公室牵头联络、各职能部门各负其责、有关部门协调监督的工作体制和格局,保证了学校信息公开工作有条不紊地深入推进。

(二)加大工作力度,增强信息公开针对性

学校结合实际,注重实效,加大检查力度,明确了凡涉及师生切身利益的事项,如职称评定、学生评优、各项收费等,都通过学校网页信息公开栏目、校长信箱、校内公告栏、海报栏、校园电子屏幕、会议、文件等适当的途径与方式公开,并进一步加强了对信息公开工作的有效监督。

(三)严格保密审查,认真做好保密工作

学校在认真贯彻执行信息公开有关法律法规和文件精神的同时,认真贯彻执行《中华人民共和国保守国家秘密法》、《教育部政府信息公开保密审查规范(试行)》等法律法规和文件精神的要求,坚持“以公开为准则,以不公开为例外”的指导思想,妥善处理公开与保密的关系,既做到防止不断扩大公开范围保障师生与公民的知情权,又重视防止失泄密事件的发生,对拟公开信息从严审核,确保公开的信息不涉密,涉密的信息不公开。

二、主动公开情况

(一)基本信息公开情况

基本信息类别要求的公开事项均已公开。办学基本情况、学校章程及制订的各类规章制度、学校发展规划、年度工作计划及重点工作安排、信息公开年度报告已成为常态化公开事项。

(二)招生考试信息公开情况

在国家教育部招生阳光工程指定平台、学校网站、官方微信微博、以及招生信息专栏上,主动公开本专科生、研究生等的招生章程、招生计划、考试与录取规定、考试成绩查询、录取情况及监督投诉等信息,便于社会公众获取有关招生方面信息的同时,接受公众对招生工作的监督。

本科生招生方面,平均日访问人次过万。此外,招办还通过现场咨询会、电话咨询热线、网络咨询平台等方式为考生与家长提供高考咨询服务。

研究生招生方面,在网站上已公布研究生招生简章、招生专业目录、复试录取办法;各院(系、所)或学科、专业招收研究生人数;参加研究生复试考生的初试成绩、复试成绩、总成绩;拟录取研究生名单等信息。

为保障教育公平,保证招生过程公开透明,招生过程由学校纪委、监察处全程监督,在招生章程、各项招生类型招生简章中均公开了招生监察电话,接受社会监督。

(三)财务、资产及收费信息公开情况

学校官网公开2018年度山东艺术学院决算公开公告》和《2019年度山东艺术学院部门预算公开公告》。

(四)人事师资信息公开情况

学校始终重视抓好人才强校战略和人事制度改革。以申博工作为牵引,生师比、博士学位教师占比显著提高,引进优秀青年博士人才近百名,高层次人才11名。积极助力师生成长,推荐21人国内外访学,推荐17人读博深造。新晋教师系列教授10名、副教授29名,专职思政教师及其他系列副教授6名。续聘了“泰山学者”特聘专家。1名教师获评国务院政府特贴专家。1人获评山东省有突出贡献的中青年专家。1名同志被授予“山东省先进工作者”称号。

(五)教学质量信息公开情况

学校不断强化教学工作的中心地位。认真贯彻落实全国教育大会精神,开展了教学质量提升活动,制定实施了《校院两级教学质量监控管理办法》《教学事故认定与处理办法》,成立了教学质量监控中心、教学实验中心、教师发展中心。不断加大教育教学支持力度,开展了29项优化提升工程,加大对教学业务运行、设备购置、科研及艺术实践的投入,办学条件和育人环境更加完善。成立了电影学院、书法学院(筹)、马克思主义学院,整合更名了戏剧学院、现代音乐学院。对硕士学位授权点建设进行了合格预评估。

(六)学科建设工作信息公开情况

实施了《博士学位授予立项建设单位建设规划》,博士学位授予单位申建工作全面提速,生师比、博士学位教师占比、师均年科研经费等核心指标取得显著成绩,为2019年底如期达标打下了坚实基础。引进优秀青年博士人才近百名,高层次人才11名。音乐与舞蹈学被批准为“山东省一流学科”培育建设学科。美术学等8个学科获“十三五”山东省文化艺术科学重点学科。获批国家艺术基金项目2018年52019年6个获批国家级、部省级科研项目31项2018年度教师发表中文核心期刊及以上论文160篇,出版专著80部。

(七)社会服务信息公开情况

学校不断加大艺术创作实践、服务社会、对外交流的力度。认真完成庆祝新中国成立70周年山东彩车的设计、主要制作、彩饰和展演任务。圆满承办了第十二届中国音乐金钟奖声乐全国选拔赛,受到了业界广泛好评,进一步提升了学校的知名度和影响力。成立了山东首个“年画艺术研究中心”,组建了“年画雕版博物馆”。紧密对接山东省新旧动能转换重大工程,联合8家企业和高校组建了“影视产业协同创新中心”。“闳美山艺”毕业展演季通过网上预约可以免费观看,成为深受人民群众喜爱的惠民文化品牌。承办了6期文化和旅游部非遗传承人群培训班。围绕黄河滩区脱贫迁建重大工程,2018年7月以来制定实施了“黄河入海”主题艺术创作,2019年6月召开了“黄河入海”主题艺术创作座谈会。舞蹈学院师生参加了“我们的四十年”庆祝改革开放40周年文艺晚会、央视特别节目《歌声飘过四十年》、央视春节联欢晚会等重大文艺演出活动。

(八)民生工程信息公开情况

按照国家和山东省政策,全及时兑现增长了在职人员基本工资、离休人员离休费完成了退休人员养老金上调工作,落实了个税减免政策,足额发放了节日福利。通过积极协调,解决了长清校区教职工子女入学入托问题。平安校园建设实现了“零伤亡、零事故”目标,保卫处被省公安厅荣记集体二等功。对食堂、学生公寓、教学实验中心、教学服务大厅、音乐学院、设计学院、传媒学院等师生办公、学习、生活场所进行了改造提升

(九)综合改革信息公开情况

学校将内部管理体制机制改革作为综合改革的重点工作。修订、制定各类管理制度20余项,制度建设更加有力,制度执行更加自觉。教学管理方面,出台的《专任教师教学工作水平评价办法》,将教学工作水平进行单独量化,并与科研、艺术创作并列为职称评审的三大体系之一;修订的《课堂教学工作量管理办法》,对教学工作量统计方式进行了科学调整;修订的《教学事故认定与处理办法》,进一步规范了教学事故的类别、等级及认定程序。综合管理方面,修订的《学生公寓管理条例》《违纪处分条例》等制度,进一步规范了学生管理工作;制定的《关于进一步加强教职工考勤管理工作的通知》,强化了教职工考勤管理工作;制定的《公务卡管理办法》《差旅费管理办法》,规范加强了财务监督管理;修订的《水电管理办法》、学生公寓用电收费规定,推进厉行节约、反对浪费;内部审计自查工作和上报审计厅数据工作,进一步规范了学校内部控制建设。

(十)党的建设信息公开情况

省委对我校领导班子成员进行了充实调整,我校完成了处级干部集中调整工作。2名个人和1个党总支被评为全省教育系统优秀共产党员、优秀党务工作者、先进基层党组织。1个党总支被确定为山东党建工作标杆院系培育创建单位,2个党支部被确定为山东党建工作样板党支部培育创建单位。印发实施了《关于认真组织学习<习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要>的通知》。学校10个作品登上了学习强国平台。学校荣获“2018—2019年度山东教育政务新媒体先进单位”荣誉称号。制定了《中共山东艺术学院委员会关于加强新时代统一战线工作实施意见》。成立了学校宗教工作领导小组。推进党外知识分子“两阵地一网络”建设,设立了“建言献策”公共邮箱、“党外知识分子之家”活动室。人大代表、政协委员积极履职尽责。召开了2019年度全面从严治党工作会议。完善纪委内设机构,增设执纪监督室、纪律检查室。印发实施了干部选拔任用工作、招生监察工作、职称评审、科研经费使用、基本建设廉政风险防控等5项重要工作的监督暂行办法。制定了《践行监督执纪“四种形态”实施办法(试行)》。组织干部观看警示纪录片、实地接受廉政警示教育。

三、依申请公开和不予公开情况

2018-2019学年度,学校未收到信息公开的申请。

四、对信息公开的评议情况

    学校对于广大师生及社会公众的投诉、来电来函咨询工作,均及时向相关领导汇报,在认真研究的基础上,由各职能部门及时以书面或电话形式回复。回复及时快速、回复态度认真、回复内容切合实际。进行回复后,根据反应情况切实改进和完善工作。学校通过多种方式积极提供信息公开服务,主动通过新闻媒体与社会公众产生良性互动,受到社会和广大师生的一致好评。同时也提出了一些宝贵建议,主要集中在以下几个方面:

1、丰富信息公开内涵加强信息公开宣传力度。

2、拓宽信息公开渠道,加快对学校各方面信息更新速度及官网、官方公众平台的信息上传、推送,借助新媒体等多种形式实现有效迅速推广。

五、因学校信息公开工作受到举报、复议、诉讼的情况

2018-2019学年度,学校没有因信息公开工作遭到举报。

六、信息公开工作主要经验、问题和改进措施

在稳步深入推进学校信息公开工作的同时,学校的信息公开工作仍有不足之处。主要表现在:部分单位在公开信息时主动性和时效性不强、程序上不够规范、内容上与《清单》缺乏针对性;目前的信息公开目录还不能完全满足师生员工对信息公开的获取需求;较大部分师生对信息公开工作较为陌生。下一阶段,学校将继续深入贯彻落实《高等学校信息公开办法》,进一步深化对信息公开工作的认识,加强信息工作宣传力度和对二级单位信息公开工作的指导,优化信息公开网站建设,细化并完善信息公开专栏内容,提升师生群体对信息公开的认知度,提高社会公众对信息获取的效率。

)深化丰富信息公开内容,创新信息公开工作手段

强化信息公开工作成效依托全方位、多层面的新型信息化宣传服务平台,进一步拓展信息公开的服务渠道和方式方法,提高师生和社会公众对信息公开的关注度和认知度继续对师生员工和社会公众关注度高的重点领域信息进行主动公开,并注重已公开信息的质量和公开的时效性。进一步扩充办事指南、便民问答、表格下载等便民服务信息的内容,对便民问答中公开事项进行分类汇总,提高社会公众对信息获取的效率。进一步发挥网上调查、网上征求意见等网上互动功能,对学校重大决策制定进行广泛征求意见,接受师生群众监督。继续优化信息公开网站的平台建设,强化后台技术,切实保障网络信息安全,有效加强信息公开工作成效。

)完善信息公开工作机制,全面推进信息公开工作

加强对机关部处和院系信息公开工作的指导和对工作人员的培训,完善二级单位信息公开工作机制,提高信息主动公开意识,规范信息公开过程,做到信息实时发布、及时更新。增强部门其他非从事信息公开工作人员的意识,进一步提升信息工作素养,改变不从事信息公开工作、不具体分管信息公开工作,就对这方面工作不了解、不关心的情况。通过师生评议、监督检查等措施推动各单位信息公开工作制度落到实处,不断提升学校信息公开整体工作水平。

(三)以信息公开工作为抓手,提高职能部门工作效能

以信息公开工作为抓手,完善各项规章制度,明确岗位职责,促进工作规程化、责任化、透明化、便捷化,切实提升机关服务质量和服务水平,提高机关工作效能。围绕巩固扩大群众路线教育实践活动成果,把实现和为维护群众利益作为出发点和落脚点,充分利用已有的网络平台和技术,整合资源,完善管理,切实做好学校“机关一站式”服务,使机关各项服务更加人性化保障更加便捷化管理更加规范化。

七、其他需要报告的事项

无其他需要报告事项。


关闭窗口
友情链接:
教育部信息公开网站 | 山东省教育厅信息公开网站 | 党委办公室、院长办公室 | 校友网
站内搜索:


版权所有 © 山东艺术学院   地址:济南市文化东路91号    邮编:250014