信息公开
 首页 | 学校首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | 信息公开年报 | 信息公开制度 

  部门:党委办公室、校长办公室

 地址:长清校区办公楼2020室

 电话:0531-86522012

 邮箱:sdysxyxxgk@163.com

  部门:监察处

  地址:长清校区办公楼3014室

  电话:0531-86522223

  邮箱:sdysxyjcc@163.com

对外交流与合作信息
山东艺术学院招收和培养国际学生管理办法
2019-12-20 12:07   审核人:
[文章下载]

山东艺术学院招收和培养国际学生管理办法

 

第一章 总则

第一条 为促进国际交流与合作,提高学校教育国际化水平, 规范外国留学生管理,提升学校的国际知名度,根据《中华人民共和国教育法》《中华人民共和国外国人入境出境管理法》和教育部、外交部、公安部《学校招收和培养国际学生管理办法》等有关法律法规,结合学校实际情况,制定本管理办法。

第二条 本办法所称国际学生,是指根据《中华人民共和国国籍法》不具有中国国籍且在学校接受教育的外国学生。

第三条 学校招收和培养国际学生,应当遵守中国法律法规和国家政策;应当维护国家主权、安全和社会公共利益;应当规范管理、保证质量。

国际学生应当遵守中国法律法规,尊重中国风俗习惯,遵守学校规章制度,完成学校学习任务。

第四条 学校国际交流合作处是国际学生的归口管理部门,负责统筹管理全校国际学生工作,制定招收、培养国际学生的相关规章制度,协调各教学单位和有关部门开展国际学生工作。

第五条 各教学单位应当建立健全国际学生的培养、管理和服务制度,具体负责国际学生的培养工作。

第二章   招生管理

第六条  学校依据国家有关规定自主招收国际学生。国际学生接受学历教育的类别为:专科生、本科生、硕士研究生;接受非学历教育的类别为:预科生、进修生和研究学者。

第七条 学校按照自身办学条件和培养能力自主确定国际学生招生计划和专业,国家另有规定的除外。

第八条 国际交流合作处协同教务处、研究生处,按照国家招生规定,制定和公布本校国际学生招生简章,并按照招生简章规定的条件和程序招收国际学生。

第九条 国际交流合作处应当对报名申请的外国公民的入学资格和经济保证证明进行审查,对其进行考试或者考核。考试或考核合格并经校方审批后方可录取;对不符合招生条件的,不得招收。

第十条 接收由其他学校录取或者转学的国际学生,需征得原招生学校的同意。

第十一条 学校对国际学生的收费项目和标准,按照国家有关规定执行。学校财务处应当公布对国际学生的收费项目、收费标准和退学、转学的退费规定。收费、退费以人民币计价。

                  

第三章   教学管理

第十二条 各教学单位应当将国际学生教学计划纳入总体教学计划,选派适合国际学生教学的师资,建立健全教育教学质量保障制度。

第十三条 国际学生应当按照学校的课程安排和教学计划参加课程学习,并应当按照规定参加相应的毕业考试或者考核。各教学单位应当如实记录其学习成绩和日常表现。

汉语和中国概况应当作为高等学历教育的必修课;政治理论应当作为学习哲学、政治学专业的国际学生的必修课。

第十四条 国际学生入学后,如需转专业,应经过国际交流合作处、教务处、相关教学单位按照有关规定审核批准后方可办理。

第十五条 中华人民共和国通用语言文字是学校培养国际学生的基本教学语言。国家通用语言文字水平达不到学习要求的国际学生,应参加学校提供的语言课程直至达到相应要求。

第十六条 学校在具备条件的情况下可以为国际学生开设使用外国语言进行教学的专业课程。使用外国语言接受高等学历教育的国际学生,学位论文可以使用相应的外国文字撰写,论文摘要应为中文;学位论文答辩是否使用外国语言,由学校确定。

第十七条 各教学单位按照教学计划组织国际学生参加教学实习和社会实践,选择实习、实践地点应当遵守国家有关规定。

第十八条 学校根据国家有关规定为国际学生颁发学历证书或者其他学业证书。对接受高等学历教育的国际学生,国际交流合作处协同教务处、研究生处及时为其办理学籍和毕业证书电子注册。

学校为符合学位授予条件的国际学生颁发学位证书。

            

第四章 校内管理

第十九条 国际交流合作处负责统筹协调教务处、研究生处、各教学单位做好国际学生的招收、教学、日常管理和服务以及毕业后的校友联系等工作。

第二十条 学校各有关单位应该向国际学生公开学校基本情况、教育教学情况、招生简章以及国际学生管理与服务制度,方便国际学生获取信息。

第二十一条 学校为国际学生提供食宿等必要的生活服务设施,各主管部门建立健全并公布服务设施使用管理制度。国际学生在征得学校国际交流合作处同意后可以在学校宿舍外居住。在校外居住的国际学生应及时到居住地公安部门办理登记手续。

第二十二条 国际交流合作处协同学生处、各教学单位定期对国际学生开展中国法律法规、校纪校规、国情校情、中华优秀传统文化和风俗习惯等方面内容的教育,帮助其尽快熟悉和适应学习、生活环境。

各教学单位应当设置国际学生辅导员,了解国际学生的学习、生活需求,及时做好信息、咨询、文体活动等方面服务工作。

第二十三条 学校鼓励国际学生参加有益于身心健康的文体活动,为国际学生参加文体活动提供便利条件。国际学生可以自愿参加公益活动、中国重大节日的庆祝活动。

学校一般不组织国际学生参加军训、政治性活动。

第二十四条  国际学生经学校同意,可以在校内指定的地点和范围举行庆祝本国重要传统节日的活动,但不得有反对、攻击其他国家、民族的内容或者违反公共道德的言行。

第二十五条  国际学生经学校批准,可以在学校内成立联谊团体,在中国法律、法规规定的范围内活动,并接受学校的指导和管理。

第二十六条  学校尊重国际学生的民族习俗和宗教信仰,但不提供宗教活动场所。国际学生在学校内不得进行传教、宗教聚会等任何宗教活动。

第二十七条  国际学生在学校学习期间可以参加勤工助学活动,但不得就业、经商或从事其他经营性活动。国际学生勤工助学的具体管理规定,参照国务院教育行政部门会同有关部门另行制订的有关规定。

第二十八条  学校应参照中国学生学籍管理规定开展国际学生学籍管理工作。学校对国际学生做出退学处理或者开除学籍处分的,应当按照国务院教育行政部门的规定进行备案。

 

第五章   奖学金

第二十九条  山东艺术学院是山东省政府外国留学生奖学金生的培养单位。政府奖学金项目经费的使用应遵守政府有关行政部门的规定。

第三十条  奖学金生的录取和管理工作应遵守学校关于奖学金生的有关管理规定。

第三十一条  学校可以为国际学生设立奖学金。鼓励企事业单位、社会团体及其他社会组织和个人设立国际学生奖学金,但不得附加不合理条件。

 

第六章 社会管理

第三十二条  外国人申请到学校学习,应当在入境前根据其学习期限向中国驻其国籍国或居住地国使领馆或外交部委托的其他驻外机构申请办理X1字或X2字签证,按照规定提交经教育主管部门备案的证明和学校出具的录取通知书等相关材料。

第三十三条  国际学生所持学习类签证注明入境后需要办理居留证件的,应当自入境之日起三十日内,向拟居留地公安机关出入境管理部门申请办理学习类外国人居留证件。

第三十四条  外交部对外国驻华外交代表机构、领事机构及国际组织驻华代表机构人员及其随任家属申请到学校学习另有规定的,依照外交部规定执行。未按规定办理相关手续的,学校不得招收。

第三十五条  学校招收未满十八周岁且父母不在中国境内常住的国际学生,须要求其父母正式委托在中国境内常住的外国人或者中国人作为该国际学生的监护人,并提供相关证明材料。

学校可以接受以团组形式短期学习的国际学生,但应当预先与外方派遣单位签订协议。

第三十六条  国际学生入学时应当按照中国卫生行政部门的规定到中国卫生检疫部门办理《外国人体格检查记录》确认手续或者进行体检。经体检确认患有《中华人民共和国出境入境管理法》规定的严重精神障碍、传染性肺结核病或者有可能对公共卫生造成重大危害的其他传染病的,由公安部门依法处理。

第三十七条  学校实行国际学生全员保险制度。国际学生必须按照国家有关规定和学校要求投保。对未按照规定购买保险的,应限期投保,逾期不投保的,学校不予录取;对于已在学校学习的,应予退学或不予注册。

 

第七章  监督管理

第三十八条  学校应严格遵守国务院教育行政部门和省教育行政部门关于培养国际学生的各项规章制度,自觉接受监督。

第三十九条  学校有关管理部门应按照国务院教育、公安、外交等行政部门的要求,利用现代信息技术管理学生信息,推进信息共享工作机制,不断完善国际学生的管理与服务工作。

第四十条  对违反《中华人民共和国出境入境管理法》《中华人民共和国治安管理处罚法》以及《中华人民共和国外国人入境出境管理条例》《中华人民共和国境内外国人宗教活动管理规定》等法律法规规定的国际学生,公安等主管部门依法给与处理,学校有关管理部门应积极配合公安等主管部门的工作。

第四十一条  国际学生的各有关管理部门应严格遵守《中华人民共和国教育法》的有关规定,严禁出现以下行为:

(一)违反国家规定和学校招生规定招生;

(二)在招生过程中存在牟利行为;

(三)未公开收费项目、标准和未按项目、标准收费;

(四)违规颁发学位证书、学历证书或其他学业证书;

(五)教学质量低劣或管理与服务不到位,造成不良社会影响;

(六)其它违法违规行为。

 

                        第八章   附则

第四十二条  本办法中的短期学习是指在中国学校学习时间不超过180日(含),长期学习是指在中国学校学习时间超过180日。

第四十三条  本办法自发文之日起施行。

关闭窗口
友情链接:
教育部信息公开网站 | 山东省教育厅信息公开网站 | 党委办公室、院长办公室 | 校友网
站内搜索:


版权所有 © 山东艺术学院   地址:济南市文化东路91号    邮编:250014