信息公开
 首页 | 学校首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | 信息公开年报 | 信息公开制度 

  部门:党委办公室、校长办公室

 地址:长清校区办公楼2020室

 电话:0531-86522012

 邮箱:sdysxyxxgk@163.com

  部门:监察处

  地址:长清校区办公楼3014室

  电话:0531-86522223

  邮箱:sdysxyjcc@163.com

科研管理
《山东艺术学院专利管理办法》
2019-12-20 12:12   审核人:
[文章下载]

 

 

关于印发《山东艺术学院专利管理办法》的通

 

各单位、各部门:

《山东艺术学院专利管理办法》已经校长办公会研究通过,现印发给你们,请认真遵照执行。

 

 

 

山东艺术学院

2019年10月16日

 

 

 

 

山东艺术学院专利管理办法

 

根据《中华人民共和国专利法》《中华人民共和国专利法实施细则》(以下简称《专利法》《实施细则》)和《国务院关于印发实施〈中华人民共和国促进科技成果转化法〉若干规定的通知》(国发〔2016〕16 号)等法律法规,结合学校实际,特制定本办法。

一、总

第一条 学校专利管理工作的主要任务是贯彻实施《专利法》等有关规定,保护学校的发明创造权和发明人的合法权益,促进科技创新,加速科技成果的转化应用,提高学校的社会服务能力。

第二条 科研处是学校专利工作的主管部门,负责学校专利的申报、维护、资助、实施、转让等相关管理工作。

第三条 本办法适用于学校教职工职务发明创造的专利申请、专利实施和专利转让,包括发明专利、实用新型专利、外观设计专利。

二、专利权归属

第四条 根据《专利法》《实施细则》等规定,符合以下情况之一的,可视为职务发明创造:

(一)完成本职工作任务中产生的专利;

(二)执行与目前所从事业务对应的其他工作任务中产生的专利;

(三)利用学校的资金、设备、材料、试验场地或者不对外公开的技术资料等物质技术条件,完成与本人专业或教学等工作相关的专利;

(四)退职、退休或调离学校工作一年内做出的,与其在学校承担的本职工作或者分配的任务有关的专利。

第五条 学校教职工(包括临时在我校工作的人员)完成的职务发明创造,专利权属于学校。未经学校许可,任何单位和个人都无权处置。

第六条 学校教职工与国内外其他单位或者个人合作申报发明创造专利,应当依法签订书面协议,明确专利权的归属与权益。

三、 专利申报

第七条 申报职务发明创造的专利项目,发明人应履行以下手续:填写《山东艺术学院专利申请申报表》(见附件),由所在院部对申报专利与申报人所从事专业教学的相关性进行审核,并报科研处审核备案;发明人与学校委托或认可的专利代理机构联系办理检索分析、确认类型。由专利机构制定委托书等相关文件并完成相关申报工作,科研处负责审核,盖章后确认。

第八条 职务发明创造专利申报授权后,发明人需将专利证书复印件交科研处归档备案。

第九条 职务发明创造在申请中国专利后,如需申请国际专利的,由发明人提出申请并提交可行性论证报告,经学校审核后,按有关规定办理涉外专利申请手续。

四、专利申请费用

第十条 职务发明专利申报过程所产生的代理费、申请费、登记费、印花税等费用,在专利申报成功后由学校统一报销,其他费用由专利申请人承担。

自发明专利授权后第二年起,发明人自行缴纳维护年费。

实用新型及外观设计专利的相关费用由专利申请人承担。

第十一条 学校与外单位共同申请专利的,按双方签订的协议办理。

五、专利的认定、实施与转让

第十二条 学校职务发明创造专利的使用、转让、实施等工作,由科研处负责管理。

第十三条 专利认定分为授权和转让的当年两次认定。专利以专利授权证书、国务院专利行政部门公告、专利转让合同、产品效益证明等原件为认定依据。

第十四条 学校可根据实际情况委托专门中介机构推广专利技术,发明人应积极协助学校组织推广实施专利技术。专利技术在一年内学校未能实施转让的,发明人拥有优先处置权。

第十五条 涉外的专利许可,由科研处负责审批,许可方式和合同条款按《专利法》《合同法》及有关涉外技术合同管理的法律法规办理。

第十六条 职务发明人如放弃或提前终止专利权,需向科研处提交申请报告,由学校审核给出处置意见。职务发明人不得擅自放弃职务发明专利权。

六、专利的分值记取与奖励

第十七条 利的分值分授权和转让两次计取,以专利授权级别为基本区分依据,并按专利类别分类设置分值,纳入年终考核、职称评聘评价体系,并按相应文件标准进行评价赋分。具体分值如下表:

类别        等次

国际专利

国家专利

授权

转让

授权

转让

专利

发明

50

20

40

20

实用新型

40

15

25

15

外观设计

30

10

20

10

第十八条 我校发明人取得的职务发明专利,在获得授权时学校给予一定的科研奖励(专利转让不再奖励)。具体标准为:国际发明专利奖励2万元,国家发明专利奖励1万元。

第十九条 职务发明创造专利实施转让的收入,在扣除专利转让过程中发生的费用后,其中的 80%奖励给发明人,20%作为学校科研发展基金。

第二十条 未经学校同意,出现下列行为的,视情节轻重,对责任人予以批评教育、行政处分或追究经济责任,情节特别严重或造成重大经济损失的,依法追究其相关责任:

(一)擅自将职务发明创造申请为非职务专利;

(二)擅自泄露职务发明创造内容;

(三)擅自转让职务发明创造的专利申请权或专利权;

(四)擅自许可他人实施职务专利或已申请专利的技术。

七、附则

第二十一条 本办法与上级有关规定和文件不一致的,按上级规定和文件执行。

第二十二条 本办法自印发之日起实施,解释权归科研处。原《山东艺术学院专利管理和奖励办法(试行)》(山艺院字2013129号)同时废止。

  校内发送:各单位、各部门

院长办公室                                  2019-10-16印发

 

关闭窗口
友情链接:
教育部信息公开网站 | 山东省教育厅信息公开网站 | 党委办公室、院长办公室 | 校友网
站内搜索:


版权所有 © 山东艺术学院   地址:济南市文化东路91号    邮编:250014