信息公开
 首页 | 学校首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | 信息公开年报 | 信息公开制度 

  部门:党委办公室、校长办公室

 地址:长清校区办公楼2020室

 电话:0531-86522012

 邮箱:sdysxyxxgk@163.com

  部门:监察处

  地址:长清校区办公楼3014室

  电话:0531-86522223

  邮箱:sdysxyjcc@163.com

科研管理
《山东艺术学院科研成果出版基金使用管理办法》山艺院字〔2013〕127号
2019-12-20 12:16   审核人:
[文章下载]

 

 

 

 

 

 

 

 

山艺院字〔2013〕127号

 

关于印发《山东艺术学院

科研成果出版基金使用管理办法》的通知

 

各单位、各部门:

《山东艺术学院科研成果出版基金使用管理办法》已经学校研究通过,现印发给你们,请认真遵照执行。

 

 

 

山东艺术学院

2013年12月3日

 

 

山东艺术学院

科研成果出版基金使用管理办法

为加强和发展学校科研工作,保障高质量科研成果及时出版,培育和积淀学校科研成果品牌,提高学校优秀科研精品的社会影响力,特设立山东艺术学院科研成果出版基金,并制定本管理办法。

一、基金分配和资助额度

1.学校每年投入30万元作为校科研成果出版基金,分为两部分使用,其中25万元用作年度“科研新著基金”,5万元用作累积“精品书系基金”。

2.“科研新著基金”每年资助补贴5-10部著作的出版。每部著作一般资助1-3万元。大型精品力作可适当增加,但最多不超过6万元。

3.“山东艺术学院科研精品书系”(以下简称“精品书系”)每三年遴选出版一辑,每辑约5部著作。每年预留5万元累积的“精品书系基金”,第三年可集中使用。

4.出版基金由校科研处、财务处共同管理。年度“科研新著基金”资助如有结余,则结余资金注入“精品书系基金”,不得挪作他用。

二、资助成果的相关要求

(一)“科研新著基金”的申请要求

1.我校教职工作为科研项目负责人或主编或独立著作者完成的、适合并准备公开出版的学术研究性著作,均可申请校“科研新著基金”以补贴出版。

2.申请资助成果以文字性的学术研究性专著(纯文字量不得少于5万字)为主,编著性著作以学术质量为准从严掌握。下列成果不在本办法资助之列:已发表论文再次编辑而成的个人或多人论文集;教材、教参、教学资料集等教研类成果,作品集、画册、曲集等艺术创作性成果,以艺术作品为主的点评性、欣赏性、图录性成果,或文学性、娱乐性、休闲性成果等。

3.申请“科研新著基金”的科研成果必须符合以下条件:

①坚持以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观等为指导;

②处于学科学术发展的前沿,促进学科基础理论体系建设或学科教育改革,具有较高的学术价值;

③理论联系实际,面向社会,突出特色,为发展社会主义文化艺术服务,具有较高的实际应用价值;

④锐意艺术领域学术创新,具有独到见解,原创性明显。

4.对符合以上条件的新兴、边缘、交叉、跨学科的研究成果,给予重点支持。在学术水平和质量相近的情况下,优先支持群体攻关和青年教师的科研成果。

(二)“精品书系基金”的遴选要求

1.“精品书系”从我校教职工独立或作为第一作者或主编完成的、已出版三年以上的优秀学术著作中遴选,入选著作由学校使用“精品书系基金”签约出版社统一装帧再版。

2.“精品书系”遴选成果以文化艺术学科为主,兼顾其他与我校专业相关的人文社会科学、自然科学方面的优秀著作。为提升学术影响力,每辑“精品书系”的编辑出版可相对集中于某一学科。

3.入选“精品书系”的成果应不存在著作权、学术不端等争议,除须符合申请“科研新著基金”的条件外,还必须符合下列条件之一:

①为部省级(含)以上立项科研项目的成果;

②曾获得厅局级优秀科研成果一等奖(含)以上的奖励;

③具有良好的学术反响,有专门的推介书评,或较高的摘引率、索引率等;

④作为著作被多所高校列为专业教材或专业必读书。

三、基金的申请和评审

(一)“科研新著基金”的申报评审程序

1.每年组织一次申报评审,批准资助立项率(成果数量)控制在当年申报总量的70%以内。

2.申请者须填写《山东艺术学院科研成果出版基金申请书》,并提交完整书稿(含图片)的纸质版一份。

3.校科研处组织校外专家组对申请资助的书稿进行审稿,专家组一般为3-5人。专家组对书稿的政治方向、学术价值和应用价值写出客观公正的评语,提出是否资助的建议。如果科研成果已落实出版社,也可由出版社出具审稿意见和已列入出版计划的证明。

4.校科研处依据专家组的意见(或出版社意见和证明),拟定资助出版的科研成果及资助额度的建议名单,连同书稿和专家组审稿评语,提交校学术委员会主任委员会评审。校学术委员会主任委员会在充分评议的基础上,确定批准资助出版的科研成果。

5.提倡和鼓励二级学院对校科研成果出版基金支持的科研成果进行配套资助。

(二)“精品书系基金”的遴选评审程序

1.著作符合条件的作者个人需准备好著作和相关证明支撑材料,向所在单位提出申请,所在单位从学科专业的角度对著作的质量和价值写出明确的推荐意见,一并报送科研处。

2.科研处对各单位推荐、提交的著作及相关证明材料进行技术鉴定(如CIP核字号查询、证明材料的信度、著作的分类性质等)和资格初审。

3.学校成立校“精品书系”编辑专家委员会,由校长和分管科研副校长任正副主任,各学科(按8个二级学科计)推选一名专家任委员,科研处负责日常业务工作。科研处将通过初审的著作材料及初审意见提交专家委员会,委员会在充分评议的基础上,本着“推出科研精品、建设学科积累、维护学术品牌”的原则,投票确定入选“精品书系”的著作。

4.入选的科研著作经公示无异议,科研处以正式文件的形式公布。校“精品书系”编辑专家委员会启动与选定出版社签约、统一装帧设计、出版推介工作。为扩大“精品书系”的社会影响力,发行工作以出版社市场运作方式为主。

四、基金资助成果的出版要求

受学校“科研新著基金”资助的成果,作者必须按照以下要求完成出版事宜。如未能达到如下要求,则视为违约,不予支付资助金。

1.作者必须将资助成果交由合法正规且专业对口的出版社出版。出版社应为省级(含)以上专业出版社或大学出版社。

2.受“科研新著基金”资助出版的成果,作者必须在成果扉页注明“山东艺术学院科研成果出版基金资助”字样,并以正式、独立书号出版,不得以“一号多书”形式出版。

3.作者应与出版社签订正式的出版合同以保护个人的著作权益。为保证学校后续统一编辑、出版“山东艺术学院科研精品书系”等版权便利,合同期建议签订3-5年最多不超过10年。

4.已批准“科研新著基金”资助的成果,为保证成果学术质量,作者可进行必要的修订,但应保证自批准之日起在三年内完成出版。如确有特殊原因需延期出版,仅可申请延期一次(最长一年)。逾三年未出版亦未申请延期,视为违约和自动放弃,学校即行终止资助。

五、出版成果的应用和宣传

1.“科研新著基金”资助成果出版后,作者须向校科研处报送10部著作存档。另外,须赠送5部著作给校图书馆收藏、流通。

2.“科研新著”、“精品书系”资助成果出版之后,作者应重视书评和书介工作,以扩大成果的社会影响和推广应用。

3.“科研新著基金”资助出版的成果要踊跃参加省级及以上各类优秀科研成果评奖,力争获高层次奖项。

4.由学校遴选并资助再版的“精品书系”著作,不作为个人新的科研成果用于科研评奖、工作量考核、计分,仅可用于学校和二级单位年度科研业绩统计。为提高“精品书系”的质量和影响力,作者可对原著进行修订。以修订版著作(修订内容或新增内容超过原版三分之一)列入“精品书系”出版者,方可作为个人新成果参加评奖、考核、统计。

本管理办法自公布之日起执行,解释权属校科研处。原《山东艺术学院科研成果出版基金管理办法》(山艺院科研字〔2004〕第6号)同时废止。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

校内发送校领导,各单位、各部门                              

  院长办公室                              2013年12月3日印发拟文:科研处              校对:张进              共印:50份

关闭窗口
友情链接:
教育部信息公开网站 | 山东省教育厅信息公开网站 | 党委办公室、院长办公室 | 校友网
站内搜索:


版权所有 © 山东艺术学院   地址:济南市文化东路91号    邮编:250014