信息公开
 首页 | 学校首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | 信息公开年报 | 信息公开制度 

  部门:党委办公室、校长办公室

 地址:长清校区办公楼2020室

 电话:0531-86522012

 邮箱:sdysxyxxgk@163.com

  部门:监察处

  地址:长清校区办公楼3014室

  电话:0531-86522223

  邮箱:sdysxyjcc@163.com

科研管理
《山东艺术学院横向科研项目与科技成果收益管理办法(试行)》(山艺院字〔2017〕42号)
2019-12-20 12:18   审核人:
[文章下载]

 

 

 

 

 

山艺院字〔2017〕42号

 

关于印发《山东艺术学院横向科研项目与科技成果收益管理办法(试行)》的通知

 

各单位、各部门:

    《山东艺术学院横向科研项目与科技成果收益管理办法(试行)》已经学校研究通过,现印发给你们,请认真遵照执行。

 

 

 

山东艺术学院

2017年4月11日


山东艺术学院横向科研项目与科技成果收益

管理办法(试行)

 

为调动教职员工科研积极性,加快科技成果转化,提升学校服务社会能力,根据《教育部关于进一步加强高校科研项目管理的意见》(教技2012〕14号)、《中共山东省委山东省人民政府关于深入实施创新驱动发展战略的意见》(鲁发2015〕13号)、《山东省人民政府办公厅关于改革省属高校科研院所科技成果使用处置和收益管理制度的意见》(鲁政办发2015〕42号)等文件精神和《中华人民共和国合同法》(以下简称《合同法》)的规定,结合学校实际,制定本办法。

第一章

第一条  横向经费是指由政府部门、企事业单位、社会组织、民间团体等委托学校研究或与学校合作研究的各种经费,包括通过联合研究、委托研究、科技攻关、科技咨询、技术服务、设计研发与成果转让等方式取得的经费,以及单位、组织或个人捐赠、赞助的经费等。

第二条  我校承担的横向项目必须经学校科研管理部门登记。未经学校同意或授权,任何单位和个人不得以学校名义与第三方签订横向项目合同。

第三条  横向项目实行学校统一管理下的项目负责人负责制。科研处是学校科研管理的职能部门,代表学校对横向项目提供全程跟踪管理和服务。横向项目经费全额纳入学校财务统一管理,不得设立账外资金。

第二章 横向项目立项管理

第四条  横向项目必须签订科研项目合同,由项目负责人与委托方共同确定项目的任务指标、经费预算和相关责任,制定计划任务书和项目技术方案。

第五条  横向项目合同的签订须符合《合同法》的有关条款规定,一律以“山东艺术学院”的名义,合同书及其附件须由双方法人代表或委托代理人签字,并加盖学校公章。

第六条  项目负责人填写横向项目合同,对项目合同内容的真实性、合法性、可行性负责;所在单位负责审查项目负责人及项目组履行合同的能力和所涉及技术的真实性、合法性、可行性;科研管理部门负责审查项目合同文本中学校的权益、风险责任、以及知识产权等方面的条款。

合同内容涉密的,项目负责人应按国家有关规定在合同中约定保密条款,并在提交审核同时提出保密要求(范围、期限、密级等)。

第七条  横向项目以合同作为立项依据,项目负责人需及时将合同书及相关资料提交科研管理部门登记存档,经费到达学校指定账户后,统一由财务处出具到账凭证或票据。

第八条  科研处以正式文件形式下达横向项目立项通知,并抄送财务处。财务处根据科研处正式下达的科研经费文件设立专项帐簿,分人按项目经费、科研奖励经费等立户,实行专项管理。

第九条  对使用无法人资格的学校下属机构的行政章签订项目合同,或不通过学校科研管理部门,经费不转入学校财务账户,私自将学校科研成果或技术进行交易的我校员工,一经查实,学校将按相关规定严肃处理。

第三章 横向项目过程管理

第十条  科研管理部门对横向项目进行全程服务与管理,包括项目合同的履行进展情况、经费到账和合理使用情况、项目负责人及成员的工作进展与任务完成情况、学校的权益和知识产权保护情况等。

课题负责人所在单位负责本单位横向项目的协调、保障和监管等工作,协助项目组及时解决合同履行过程中的技术难点和纠纷。

项目负责人负责组织项目组成员,按照项目合同的要求积极开展工作,保证项目顺利实施。

第十一条  横向项目无正当理由不得更改合同规定的内容和更换项目负责人,如遇特殊情况需要更改合同内容或项目负责人,必须征得项目委托方和学校科研管理部门的同意,并签订书面补充合同(协议),与原项目合同一并存档备案。

第十二条  横向项目实施过程中,未经学校科研管理部门审核同意,项目负责人不得在与项目有关的任何文件、资料、补充协议上签字,由此引起的一切后果由项目负责人承担全部法律责任。

第四章 横向项目经费管理

第十三条  凡项目委托方或合作方在项目合同中对经费使用有明确规定的,按其合同规定执行。项目主管单位或项目委托方对经费管理没有明文规定的,参照《山东艺术学院科研经费管理办法》(山艺院字2017〕41号)执行。

第十四条  横向项目经费的对外转拨(协作费),由科研处和财务处共同审批,财务处统一办理。申请转拨经费的项目负责人应向两部门提供科研项目批复、项目合同和其他必要的资料,外拨总额不得超过项目经费总额的30%。

第五章 横向项目结题管理

第十五条  横向项目完成后,应按项目合同规定的时间结题,项目负责人应取得委托方出具的有关合同履行完成的结题证明材料。

第十六条  横向项目结题时,项目负责人应会同科研、财务、审计等管理部门及时清理账目,如实编制项目资金决算,填写《山东艺术学院横向科研项目结题报告》,提交科研管理部门办理结题手续。

第十七条  横向项目结题后,结余资金按合同约定办理。没有明确约定的,学校将对结余资金进行分配,其中10%转入学校科研管理基金,用于学校科研管理;其余90%作为项目收益,奖励给项目组,由项目负责人进行分配,可转入个人科研发展基金,用于科研活动的科研业务费、设备费、人员经费等支出,也可直接发放到个人。

横向项目结余资金的办理应在项目结题后的六个月内完成,超过规定期限仍未办理的,学校将收回结余资金,统筹安排用于科研活动的直接支出。

第六章 科技成果处置与收益管理

第十八条  学校对我校教师采用财政资金形成的科技成果,可以采取转让、许可、作价入股等方式开展转移转化活动,转移转化收入纳入学校预决算管理。

涉及国家安全、国家利益和重大社会公共利益的科技成果转移转化,依照相关法律规定管理和实施。

第十九条  我校科技成果转移转化收入,在扣除科技成果转移转化过程中发生的费用后,对结余收益进行分配。其中,结余收益的80%奖励给发明人、共同发明人、科研负责人等在科技成果完成和转移转化中作出重要贡献人员(团队),直接发放到人;10%归所在二级学院(部),用于科研和条件建设等;10%转入学校科研管理基金,用于学校科研管理。

第七章    

第二十条  本办法如与国家有关法律法规和上级部门的规定不一致的,则以国家有关法律法规和上级部门的规定为准。

第二十一条  本办法自发布之日起执行,原山东艺术学院横向科研项目管理办法(山艺院字〔2013〕130号)同时废止。

第二十二条  本办法由科研处负责解释。

 

 

院内发送:校领导,各单位、各部门                                              

  院长办公室                             2017年4月11日印发  

拟文:科研处           校对:张进               共印:50份

关闭窗口
友情链接:
教育部信息公开网站 | 山东省教育厅信息公开网站 | 党委办公室、院长办公室 | 校友网
站内搜索:


版权所有 © 山东艺术学院   地址:济南市文化东路91号    邮编:250014